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寿司割烹「冨苑」のカウンターで寿司!

2013年04月22日

 miro at 11:26  | Comments(0) | そとごはん | 寿司
ちょっと前、お世話になったあの人へ、感謝の気持ちを込めてご接待。
というわけで、会社の金で寿司(・∀・)b

寿司割烹 冨苑(ぶえん)へ。
場所は、S-PLATSと南国ビルの中間くらいのビルの2階。

通りの看板が目印。

秋だったので、旬の無花果を胡麻だれで。とろっとした食感。優しい甘みがいい。

刺身も1人前ずつ出してくれる。

カマ焼きでかい!これで1人分。あんかけ茶碗蒸しの中に、クリームチーズが入ってた。

玉、あなご、いか。どれも小ぶりで美味い。

魚のダシが効いた赤だし。最後はわらび餅。

予約の時点で、ん?そんな料金でいいの!??って思うくらいお手頃のコースだったけど、十分満足。
白木のカウンターはとても明るく清潔感があり、大将も話しやすくいい店だった。

寿司割烹 冨苑(ぶえん)
0952-28-0649
佐賀市白山2-5-8 2F
  
タグ :冨苑寿司


パティスリー「みずいろ」で誕生日ケーキ

2013年04月19日

 miro at 14:39  | Comments(0) | 甘いの
息子の誕生日に、みずいろのケーキを予約。
絵を書いてくれるとのことで、息子の大好きなトイストーリーのバズ・ライトイヤーをお願いした。

眉毛w表情がいいなあ(*´∀`*) 特徴とらえてる。

サイドはフルーツがいっぱいで美味そう。

メインは、ポトフ。すんげー美味かった。
以前は分からんかったけど、柚子胡椒とかんずりの違いが分かるようになってきた。
ポトフみたいなあっさりじんわりした物には、断然かんずりが合う!マスタードよりもかんずり!ベストマッチ!!
ほんのり発酵した香りがいいんだよな~

と、サラダにはバンクの「佐賀のゴマかせないまんてん金ゴマドレッシング」名前長っ


patisserieみずいろ(パティスリーみずいろ)
佐賀市木原2丁目25−10
0952-23-6663
日曜定休
  

春だねー あさりだよー

2013年04月18日

 miro at 19:56  | Comments(0) | うちごはん
アサリは春と秋の産卵直前が旬。てことでアサリバター。
ジャリッってなるのが凄く嫌なんで、しっかり砂を吐かせる。

大分昔のはなまるマーケットで、「開かない貝は捨てましょう」って説明を受けた後、岡江さんが開かないあさりの殻をトングデこじ開けて、それを女性アナウンサーが慌てて止めてて笑った記憶がある。

うはーいい匂い。身がでっかくて美味かった。

○アサリの砂抜きは、海水と同じくらい(3%)の塩水に、水の量は貝の頭が出るようにひたひたに。
5時間くらい砂抜きした後、塩水から出して乾き過ぎないようにして5~10時間放置(ビニール袋に入れたり、湿ったキッチンペパーの上に置いたり)すると、身の中に旨み成分が増すらしい。

○シジミの砂抜きは、シジミよりだいぶ薄め(1%)の塩水に、水の量は貝が丸々漬かってもOK。
5時間くらい砂抜きした後、冷凍すると細胞が壊れて旨み成分が身から出汁として出やすくなるらしい。
へぇ~(・∀・)  

鉄板ダイニング「てっぺん」でお好み焼き

2013年04月18日

 miro at 11:46  | Comments(0) | お好み焼き
遅~く終わった会議の後、10時間ぶりの食事を求めて鉄板焼の店てっぺんへ。
場所は白山の…バー山崎とかある小路の2階。道に黒板の看板が置いてあるのでそれ目印に。

ゆったりしたソファで暗めの店内で遅くまで開いてるのでまったり飲める。マスターが若くてかっこいい。
で、お好み焼きミックス玉800円。

半生とろとろ系で美味い。みじん切りのキャベツがサクサクしてて面白い。
千切りキャベツでもうちょい火を通したお好み焼きの店が多いから珍しいと思う。

ホタテバター700円。ホタテがでっかくてぷりぷり。もやしシャクシャク。

牛ヒレサイコロステーキ950円。柔らかくて脂が少ないヒレ肉(当たり前)が噛み応えいいなあ。
遅い時間だったんで、飲み過ぎないように、ゆっくりと、できた。


鉄板ダイニングてっぺん
佐賀市白山2丁目4-2 2階
0952-29-8468
19:00~
定休日:日曜日(不定休)
  


県立病院内「CROSS one」でビーフカレー

2013年04月17日

 miro at 12:10  | Comments(0) | カレー
カミさんが風呂上がりに頭拭きながら「このタオル、まだよそよそしいわ~」と言ってた。
おろしたてのタオルの吸水性が悪い状態=よそよそしい ということらしい。笑った(・∀・)

「まだよそよそしい」の「まだ」に、これからよそよそしさが取れて吸水性が良くなる過程までカミさんが想像していることに気づいて、また笑ってしまった。

で、ニヨニヨ(・∀・)しながら親父の見舞いに県立病院へ。
入院はいつものことなんで、親父は超元気。

県立病院は5月から嘉瀬に移転するらしいので、最後の記念に院内食堂でひるめし。ローソンの横にある食堂CROSS one。

職員用と一般用に入口が分かれてた。値段も職員だとちょっと安くなるみたい。
で、ビーフカレー680円。

サラダ付き。具材は良く煮込まれてて溶けて小さくなってた。

とてもフツーでいい。
店の雰囲気も「食堂」って感じでいい。移転先ではどうなるんだろ。オサレカフェ風になるのかな~

佐賀県立病院内食堂 CROSS one
佐賀市水ヶ江1丁目12−9


  

セブンイレブンの春のたけのこ御飯

2013年04月13日

 miro at 11:47  | Comments(0) | 弁当
春なの~に~♪ めちゃくちゃ寒いっすね。バイク通勤断念しました('A`)
で、近所のセブンイレブンでひるめし調達。

おにぎりに出し巻きがどうやって入ってるんやろという好奇心のみで購入。
手で割ったらぐちゃ~っとなって見た目がアレだったんで、写真なし。
回転寿司に乗ってる卵が、めんたいと一緒に入ってる感じ。

と、筍ご飯。食感がいいなあ。

ちなみに筍のえぐみ成分は、ホモゲンチジン酸っていう成分らしいです。
ホモ現地人さんと覚えるとテストも楽勝っすね。  


中洲ぶらぶら~ホテル ブラッサム福岡

2013年04月12日

 miro at 17:19  | Comments(0) | 旅・出張 | 酒・居酒屋
田中田から、中洲へ移動。寒い。人多い。

とりあえずニッカバーへ。
リーダーから「miro!お前、後輩に大人の酒の飲み方教えてやれ!」と言われ、かっこよくマティーニをオーダー。
「ショートカクテルはな、冷たいうちに、3口で飲むもんなんだよ…」
と慣れないカクテルを、速いペースで飲む→泥酔。 まるで成長していない…

その他、グラッパとかウイスキーとかいつもの泥酔ペースで飲んで、解散。

春吉橋の上で、知り合いに遭遇。40代で坊主頭という気合の入ったオッサンと屋台へ。

手作り餃子屋台「武ちゃん」の、どて(土手焼き)500円。甘めの白味噌が美味い!
この日、焼酎を飲んでないことに気づいて注文。やっぱ屋台は焼酎だなー

と、ギョーザ500円。小ぶりでカリッとしてて美味い!

んで、ホテルブラッサム福岡に帰宅。ロビーで静かにはしゃぐ大人。

ベッドが広い!そしてなぜか泥酔の時はシャワーじゃなく風呂に入りたがる自分。危険な香り。

で、ホテルの朝食。納豆や卵焼き、明太子などちょっとしたおかずバイキングがある。

ハムエッグ、焼き魚、チキンステーキの中から1つ選べる。迷わず焼き魚。とTKG。

このホテル、綺麗で立地もいいしなかなか良かった。
普段は朝まで飲むか、朝まで飲むかなんで、なかなかホテルは使わないけど、この解散パーティーのために、みんなで毎月1,000円積み立てしてたから、こんな贅沢もたまにはいいかなと。


JR九州ホテルズ ブラッサム福岡
http://www.jrk-hotels.jp/Fukuoka/index.php
福岡県福岡市博多区博多駅東2-2-4
092-413-8787

  


博多「田中田」で打ち上げ

2013年04月11日

 miro at 17:04  | Comments(0) | 酒・居酒屋
チーム編成があり、2年間一緒に頑張ったチームの連中と打ち上げ!
スーツやらラガーシャツやら白髪やら20代やら入り混じって、よう分からん飲み会に遅れて参加。

場所は博多の田中田(たなかだ)。日赤通りの高砂2丁目交差点にある。
白い壁にちっちゃい看板。入口はちょっと分かりにくい。
天神まで行ってタクシーに乗ったけど、JR博多駅からタクシーでもほとんど距離変わらんかった。

生ビール・・・中ジョッキ?デカすぎる!遅れて行ったけど、刺し盛り別に取っておいてくれた。マグロ( ゚д゚)ウマー 自分ですりすりしたワサビがねっとり鮮烈!

からすみ、そんままと炙ったの。浅く漬けた糠漬け大根で挟んで食べると、うまあああい(゚ロ゚)日本酒ぁぁあああ!

\ウニだー!/\ウニだー!/\ウニだー!/  2~3人で1枚を分けっこ。

海苔にウニをもりっと乗せて、ワサビ乗っけて、日本酒クイッとうまああい(゚ロ゚)!錫の盃がいいなあ。

えび天、半生でぷりぷり。タラの芽が春だなぁ。

赤魚の煮付け。素晴らしい身離れ。豆腐が美味い。

揚げ出し豆腐。出汁に醤油が効いてた。

ブルーチ-ズ酒盗のせはほんと、盗まれたように酒が無くなっていく。

〆のカレーうどん。汁がない。思ったのと違う!以前ももらいもんを食べたことあるけど、甘み酸味とコクがあって美味い。

連れが頼んでたこれは鯛茶漬けかな。三つ葉がいいね~

で、リーダーから「最後に何か頼め~!」って言われた若手が注文したのが、有頭大エビフライ一人一尾。なんでやねん!と一斉に突っ込まれるも、みんな完食。美味かった~

ちなみにここ、メニューに値段が書いてない。最初にいくらぐらいになるように相談して、適当に注文する大人スタイル。
店のHPによると、大体9,000~13,000円くらい。この日は1万ちょいだった。
高級だけど居酒屋で、ざっくばらんに飲んで騒げて、接客も笑顔で気持ちいい。いい店だ!


博多 田中田(たなかだ)
http://tanakada.net/index.html
福岡県福岡市中央区清川3-16-19 アーバントップ 1F
092-522-1211
  


レストラン「マルフク」でエビカレー

2013年04月02日

 miro at 14:41  | Comments(2) | カレー
水ケ江のマルフクが、嘉瀬方面に移転するらしい。
Σ (゚Д゚;)マジカー!!と思ったけど、行けない所じゃないんでひと安心。

にしても嘉瀬のどこだろう。県病院について行くんなら、扇町とかその辺?
まあ有名店だからそのうち分かるか。
でもあの通りにカレーの香りが無くなるとなると、寂しいだろうな~

なんて考えてたら脳がカレーに支配され、新道に足が向いていた。恐るべしマルフク。
で、エビカレー860円。

いつも通り、最初甘く、後からピリリと辛くなる。美味いなあ。
エビカツは開いて揚げられてるので、ざっくりとして衣が美味い。

レストラン マルフク
0952-26-6340
佐賀市水ヶ江1-4-40
定休日 月曜日
  


メンドクサイ仕事が多くて

2013年04月02日

 miro at 14:09  | Comments(0) | 日記

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