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「KFC」とりの日パック

2014年06月30日

妹一家が実家に帰って来てたんで、子供連れて遊びに行った。
息子は2人の姪っ子のおままごとに付き合って楽しそう。

息子「トッキュウ1号ー!トウッ!」
姪1「お父さん!ちゃんと座って!!」
息子「はい…     これね!レンケツバズーカっていってね!」
姪2「ご飯は静かに食べなしゃい!」
息子「はい…」

楽しそうじゃなかった(・∀・)
んで、帰りにケンタッキーフライドチキンに寄って28(にわ)とりの日パックを購入。

とりの日パック。毎月28日限定で、1340円が990円に。
セット内容はオリジナルチキンが4つ、クリスピーが3つ。

ちゃんと皿に盛ってから撮ってもよかったけど、お腹減ってたからね!
車内に美味しそうな香りが漂いまくってたからね!

ピンボケしてるから画像小さめだけど、お腹減ってたからね!撮り直しもせず即かぶりつく。

と、親父が買ってきてくれた、満州屋のぎょうざ。量多すぎ。
持ち帰りにすると皮がふにゃっとなっちゃうけど十分美味い。

酢醤油はネギもりもりで。
なんか変な晩飯だったけど、満腹満足。

いっつも28日過ぎてから28とりの日思い出すけど、今月は忘れなくてよかった。  


「アビスカー」のサグチキンカレーをテイクアウト

2014年06月21日

 miro at 18:20  | Comments(0) | カレー
北部バイパスのラウンドワン1F外部テナントに入ってたアビスカーの支店が閉店したらしい。
やっぱりねーー 逆にあそこで長続きする業種が知りたい。

で、奥様の命令でアビスカー(本店)までパシる。

サグチキンカレー。サグ=ほうれんそうが入っているので真緑。
色に反して濃厚な油!スパイス! ニンニクのいい香りがたまらない。

ナンもセットで800円くらい。
ナンが巨大すぎるので、テイクアウトのときはこのように折って袋に入れてくれる。



アビスカー (ABISKAR)
0952-28-1523
佐賀市南佐賀3-9-15
  


軽自動車 vs. 不明

2014年06月21日

 miro at 11:24  | Comments(0) | 日記

不明って…
これじゃ見つからんやろうなー  

学定「宇良辺」でとり唐揚げ定

2014年06月18日

 miro at 12:34  | Comments(0) | 定食・丼
昨日、息子からミョーな質問が。俺が帰宅したら息子が笑顔で走ってきて、
息子「ボク、豚よりカッコイイ?」
俺 「・・・(なんて答えりゃいいんだろう)・・・ う、うん。お前の方がかっこいいと思うよ。」
息子「やったーー!!」

嫁に聞いてもその質問の原因はよく分からないらしい。イジメとかじゃないみたいだし、ま、いっか。
というわけで、佐大の隣の宇良辺でひるめし。

とり唐揚げ定580円くらい。ごはんモリモリ。

大ぶりの唐揚げが4個。揚げたてサクサク。
白飯のおかずとして唐揚げは賛否両論だけど、ここのは甘酢がかかっていてご飯がススム。
付け合わせの焼肉も味濃い目でご飯がススム。ポテサラも量が十分。



学定 宇良辺 (がくてい うらべ)
0952-25-1800
佐賀市鬼丸町492-1
  


博多駅ホームのかしわうどん

2014年06月17日

大阪ではちゃんと飲んで、ちゃんと仕事してクッタクタ。
宿の近くにあった日本橋マッサージのおばちゃんが、ゴリンゴリンすごい力技で1時間頑張ってくれたのでだいぶ回復。

http://honkaku-massage.net/nihonbashi.html

この60分3,000円は安かった。また行きたい。佐賀も熊本も3,000円前後のマッサージ店増えてるけど、大阪も低料金の店が多かった。東京は繁華街で3,000円のとこは少なく6,000円くらいが多い。

新幹線の待ち時間が中途半端だったんで、早めに新大阪に向かい軽く食事。

たこ昌のたこ焼き740円(8個)。やわやわのとろっとろ。タコも大きい。高いけど美味い。
ここのCMが有名らしいけど、京都に住んでた時はあんまし見た記憶が無いんだよなあ。
で、21時ごろ博多駅に到着。

たこ焼きしか食べてなかったんで、ホームにあるうどん屋へ。

かしわうどん350円くらい。
スーパーで売ってるような袋めんをばりっと開けて茹でるだけ。でも美味いんだよな~
甘辛いかしわはとても柔らかく、量もたくさん入ってる。やわやわうどんで九州に帰ったー!という感じで帰宅。疲れた。  
タグ :うどん


大阪鶴橋 炭火焼肉「喜楽園」で焼肉

2014年06月16日

 miro at 13:01  | Comments(0) | 旅・出張 | 焼肉
大阪出張でごわす!
指定席だしゆっくり買い物できるなと思い、博多駅で本やアイスコーヒー買ってたらいつの間にか出発時刻ギリギリ。広い博多駅構内を競歩選手のように超早歩きで尻をプリプリさせ新幹線乗り場へ。

走って暑かったんで上着だけでなくワイシャツも脱いじゃってますよこの人。隣の席に誰もいなかったからいいよね…
新大阪から私鉄乗り換えて鶴橋に到着。

西口の焼肉横丁。大阪在住の友人に「空」という焼肉店を教えてもらってたけど長蛇の列。並ぶの嫌いなんで即予定変更。

で、目の前にあった和牛専門 炭火焼肉 喜楽園に即入店。ここも芸能人も来る人気店らしい。

焼肉に一人で行くのもアレなんで、部長(財布)を引っ張ってきました(*´∀`*)
で、初めはタンでしょう!店員さんが皿の脇にある白いクリームを載せ片面だけ焼くように説明。

コンロはちゃんと炭火。白いのはクリーム状におろしたにんにく。塩味とにんにくでコレ美味い!

ハラミはふつう、上ミノがめちゃくちゃ美味かった!やっぱ鶴橋はホルモンだな。

テッチャン!シマ腸とかホルモンと呼ばれる部位。肉厚でむちむちプリプリ!

ビールが美味いなあ。部長はウーロン茶。実はまだ懇親会(お仕事)の途中で、コッソリ抜けてきての焼肉なんで部長は飲まなかった。申し訳ない気持ちで飲むビールは…美味かった…

ウェーイ!焼くぜー 排気ダクトもあるけど店内モクモク。腹5分目食って2人で6,000円くらい。
で、ササッと会計を済ませ、タクシーで懇親会場にとんぼ返り。

懇親会も終わり、若手で道頓堀へ。どこをどう歩いたのやら、気がつけば1人になってた。熊本出身のお兄さんが経営する5席くらいしかない超路地裏のバーにもぐりこみ、気がつけば朝に近い時間になってた。

全く記憶にない串揚げの写真。

この日の宿は、有名お好み焼き店「ぼてじゅう」が経営するホテル「ル・ボテジュール」。名前で選んだ。中はちょっと狭めだけどいたって普通。



炭火焼肉 喜楽園(きらくえん)
大阪府大阪市天王寺区下味原町2-15
050-5868-1950 (予約専用番号)
06-6772-2230 (お問い合わせ専用番号)
  
タグ :焼肉


「与羅ん館(よらんかん)」でステーキ定食

2014年06月14日

 miro at 13:03  | Comments(0) |  | 洋食・レストラン
嫁が実家に帰ってる日曜日、珍しく親父がひるめしを誘ってきたので付き合うことに。
じいさんとおっさんの2人で、久保田の与羅ん館へ。

なぜ久保田までわざわざ行ったかというと、平日1,680円のステーキランチが日曜は1,000円になる!という情報を親父がどっかから聞きつけたから。70歳近い爺のくせにまだ肉食なんだな。

ステーキ定食1,000円(日曜限定)。これ目当ての客でほぼ満席。

でかい!JA直営の店だけに肉質にも期待が持てるため、焼き加減はレアでオーダー。

おおー赤い。でも冷たい。噛み切りづらい。
たんぱく質が変性しないくらいに火を通すのがレア。火が通ってないのはレアじゃないって山岡さんが言ってた。
でも、鉄板の熱で徐々に火が入り最終的に美味かった(・∀・)

12:30ごろは入店待ちができてた。ちょっと早めか遅めに行くのがいいみたい。あと、焼き加減はミディアム以上がおすすめ。



与羅ん館(よらんかん)
http://jasaga.or.jp/yorankan/lunch/index.html
佐賀市久保田町大字久富3983−3
0952-68-4777

  


中華料理「萬福」で麻婆豆腐と醤油ラーメン

2014年06月13日

 miro at 18:15  | Comments(2) | 中華・アジア
暑くなってきましたねーー!私、暑くなると食欲が増すタイプです!
冬?寒くても食欲が減らないタイプですが、なにか?
というわけで、がっつりランチを求めて南部バイパスの萬福へ。

いつものランチセット680円。

今日はなんとなく醤油ラーメンにしてみた。とても普通。たまに食べると美味い。

麻婆豆腐もランチの一品なのに、あんも豆腐も量がたっぷり。ちょっと辛め。
即オンザライス。


中華料理 萬福(まんぷく)
0952-26-6618
佐賀市光1丁目1-11

  
タグ :萬福


ありたどり「から揚げドンドン 佐賀本庄店」の唐揚げ

2014年06月12日

 miro at 17:42  | Comments(0) | そとごはん
梅雨だけど、まだそんなに雨は多くないっすね。今日なんか晴れてたし。
雨が少ないと農業にもちろん影響するし、海苔の育成にも良くないんだって。山の栄養が海まで行かないらしい。へ~
雨は嫌だけど、梅雨はフツーに雨降って、夏は暑くて、冬寒いのが一番だよね~
なんて話をしながら、から揚げドンドンで唐揚げを購入。

今日はモリナガで280円弁当だけでは足りなそうなので、から揚げドンドンでカロリーをプラス。

どんどん骨なし唐揚げ100g180円くらい。これで400円くらい。
1個100円相当。安くない。でも揚げたてでめちゃくちゃ美味い。困った…また買いそう…



ありたどり から揚げドンドン 佐賀本庄店
佐賀市本庄町大字本庄1185−1
0952-28-5400
  
タグ :唐揚げ


天ぷら「千鳥」でおもてなし

2014年06月10日

 miro at 12:31  | Comments(0) | 酒・居酒屋 | 和食
友人に40代で坊主という気合の入ったおっさんがいるんだけど、去年あたり偉くなっちゃったらしい。
で、わざわざ福岡から視察に来るっていうんで天ぷら千鳥でおもてなし。
後輩にはクールビズじゃなくて私服でいいよって言って集め、10人くらいになった。いちばん偉い坊主のおっさんだけスーツネクタイ(笑)

瓶ビールで乾杯。じゅんさいだねー夏が来たねー 人数多かったけど刺身盛りは1人前ずつ盛ってくれた。

はまぐりの天ぷらと揚げ出しだんご。
里芋の揚げだんごは、たっぷりのつゆでモチモチとろとろ。上に乗ってるわさびを効かせて美味い。

アスパラ太い!太いけど根元までスジもなくホクッといい歯ごたえ。

キス、ヤングコーン、おくらの天ぷらが次々に熱々で運ばれてくる。

とろとろのいかしゅうまい。サツマイモの天ぷら越しに仲間を見てみた。楽しそうだった。

と、エビ。いい揚げ具合。塩で食べるとエビの甘みがより分かる。

最後は海苔雑炊。
うーーーん満足!飲み放題で5000円くらいだったかな。ほんといい店だな。

このおっさんと飲むと5次会くらいまで付き合わされるんで、2次会終了後に後輩残して消えたら、後でめっちゃ怒られた(・∀・)


天ぷら 千鳥(ちどり)
佐賀市中央本町3−18 アルファ318 1F
0952-26-2050
  
タグ :天ぷら千鳥


「宝うどん」で肉うどん

2014年06月09日

 miro at 16:12  | Comments(0) | うどん・そば
宝うどんで後輩と一緒にひるめし。

この日は珍しく肉うどん480円くらい。いつものごぼ天ではなく。
スジも感じるし決していい肉ではないんだろうけど、甘く煮られてほろほろで、一味をいっぱいふりかけて美味いっ!

後輩はカツ丼セット870円くらい。
目の前でカツ丼を食べられるととてもストレスを感じることが今日分かった。次は同じオーダーにしよう。

数日前、宝うどんの前を通りかかったら閉まってた。
そのままケンタの交差点から南に行くと、閉店した中華屋の看板が掛け替えられてて「宝うどん」になってた。
ここ。
移転のための一時的な閉店みたいでホッとした。移転はあの香川県丸亀市とは全く関係ない店のせいか。
でもこの場所、よく店舗が変わってる場所だから不安。Googleマップの表記も追いつかず、前の前の店舗名が表示されてる。
  


「孤独のグルメSeason4」 7月9日(水)放送スタート

2014年06月09日

 miro at 15:34  | Comments(0) | 日記

プレサイト http://www.tv-tokyo.co.jp/kodokunogurume4/

わーい!孤独のグルメSeason4 はじまるよー!
7/9(水) 11:58 スタート。

5月下旬にはもう放送日時は決定してたみたい。知らんかった。
Season3は第1話見逃したけど、4の第1話は見逃さんようにスケジュール表に書きこんどいて早めに録画予約すとこ。


主演の松重豊のコメント。
人間ドックで何も引っかからなかったのでまたやることにしました。36回もやると店もネタも尽きました。以前の使い回しをやるかもしれません。51歳にもなると食が細くなってきました。食べるシーンは吹き替えをお願いするかもしれません。それでもよければ、寝間着に着替えて歯を磨いてからご覧下さい。

また笑ってしまった。  


長崎バイオパーク内「さいかいバーガー」のハンバーガー

2014年06月07日

ちょっと前、まだ少し寒かった頃、長崎バイオパークに行ってきた。

到着が12時近かったので動物見る前に園に入ってすぐの、さいかいバーガーでひるめし。

地元の食材を使って地産池消。包装のデザインが昭和のテーマパークっぽくてなんかいい。

ハンバーガー400円くらい。
パテというよりハンバーグって感じ。小さめの丸っこいハンバーグが入ってる。バンズは米粉パンで高さもありふんわり。
減農薬・有機栽培の野菜もしっかり入ってて、園内のフードコートにしてはかなりちゃんとしてる。  続きを読む


EXILEの懐の深さ

2014年06月06日

 miro at 18:21  | Comments(2) | 日記
関口メンディーがバイキングに出てた。

筋肉番付的な番組で初めて見てビジュアルに驚いたけど、その後ちょくちょくテレビで見かけるようになり今はレギュラーも多いようだ。実は色白らしく、ギャップ調整のため日サロ行ってるらしい。
にしてもEXILEに入れてホントよかったね。明らかに浮いてたもん。

右端だけ異空間すぎる。真ん中に来たらおかしなことになるから端っこになったんだろうけど、それでも目立ちすぎ。
それに引き換えEXILEの包容力パネェ。

江頭さんの違和感を感じさせない懐の深さ。関口さんも溶け込めるはず。  

パティスリー「みずいろ」でケーキいろいろ

2014年06月05日

 miro at 18:53  | Comments(0) | 甘いの
嬉乃すしに出かける前、なんで今日はお祝いなの?と息子。
結婚記念日であることを説明すると、『お祝い事=ケーキのろうそくを吹き消すイベント』 というロジックが彼の頭の中で持ちあがり、ケーキ買って行こうと連呼。
というわけで、パティスリーみずいろでケーキを購入。自宅に帰ってから食べた。

かなくんのおもちゃ箱360円くらい。ふわっふわのスポンジに練乳クリームが入って美味い。
変わった名前のケーキだが、「かなくん」はこの店のオーナー夫妻の息子さんの名前だそうだ。

ミルクレープとかいろいろ。

息子待望のろうそくタイム。
結婚記念日なのになぜか部屋を暗くし、ハッピーバースデーを歌い、ろうそくを吹き消して終了。

妙に楽しかった。やってよかった。


patisserieみずいろ(ぱてぃすりーみずいろ)
佐賀市木原2丁目25−10
0952-23-6663

  
タグ :みずいろ


「嬉乃すし」で結婚記念日を祝う

2014年06月04日

 miro at 14:02  | Comments(0) | 寿司
結婚してもう何年なんだろ。7年目くらい?
初めてここで結婚記念日のお祝いした時は子供いなかったし夫婦水入らずだったな。一人二人と増えて行って、今回は4人でお邪魔した。来年はもう一人増えてるかもな~

で、嬉乃すし。結婚記念日にはここで食事するのが恒例になってしまった。

ゴマサバとイカの酢味噌和えがビールに合いすぎて困る。早々におかわり。

どーーんと刺し盛り。キンメの皮目が鮮やか。マグロもカンパチも厚切りでとろり。あー!日本酒!

慌てて鍋島を注文。サワラの皮の香りがいいなあ。追っかけて日本酒。幸せ。
美味そうだったので息子のサーモン巻きを1つ譲っていただく。心の広いお方だ。

山菜の天ぷらとはまぐりの酒蒸し。春だったので。

カンパチのカマ焼き。でかい。よく動くエラの筋肉がぷりっと取れる。

たこぶつ。わさびの他に、酢味噌と黒コショウ塩も付いてきた。コショウ塩が合う!

奥様様の上にぎり。1カンが大ぶり。ウニが濃厚で美味そう。

自分はお腹がそこそこ一杯だったんで、お好みで3カン注文。えんがわと炙りサーモン、あなご。
見て!このえんがわ!肉厚でぷりっぷりしてそうでしょ!  カミさんに強奪されました(´;ω;`)ブワッ



嬉乃すし(うれしのすし)
佐賀市若宮1丁目7−30
0952-30-1469
  
タグ :嬉乃すし‎


佐賀惣菜館「竜馬」の竜馬弁当

2014年06月03日

 miro at 19:09  | Comments(0) | 弁当
ちょっと前の日曜。家族みんなで尼寺の多布施川河畔公園に遊びに行った。

いい天気!公園が広くて気持ちがいい!
広々とした解放感に子供のテンションも上がり、なぜか笑いながら走り回ってる。
いいぞーその調子だ。もっと走り回って疲れるがいい!そして夜ぐっすり寝るがいい!ウハハハハh

で、公園に行く前に佐賀惣菜館 竜馬で弁当を購入。
医大の近くの焼肉竜馬の姉妹店。
めっちゃ安いってわけでもないのに、町から離れた場所なのに賑わってた。

竜馬弁当580円くらい。
小ぶりのハンバーグにはソースがたっぷり。ふわっと柔らかい。
焼肉屋ならでは、おかずに焼肉。めしが進む。大盛りにしとけばよかった。



佐賀惣菜館 竜馬
http://saga-yakinikuryouma.com/tosu.html
佐賀市鍋島町大字蛎久1550 - 1
0952-32-4411
  
タグ :竜馬


「地鶏ばっかい」で老鶏の炭火焼

2014年06月02日

 miro at 19:20  | Comments(2) | 酒・居酒屋
あ…れ…?
いつの間にか6月になってる…?連休があったとはいえ5月過ぎ去るの早すぎ!
若い時に比べて時間経つの早いってホント最近よく感じる。子供もいつの間にか大きくなってるし。
これからも時間経つの早いんだろうな~ いつの間にか老いてそう('A`)
というわけで、会議の後に地鶏ばっかいへ。
エスプラッツの南東の交差点を南に20mくらい行ったビルの3階。

突出しから手が込んでる。茹で鶏をむしったポン酢かけと、シメジと鶏のピリ辛炒め。

セセリのネギ塩のせ580円くらい。
地鶏屋でせせりを頼まない訳にはいかんですよ!ネギとゴマの風味であっさりさっぱり。

ササミのレア唐揚げ550円くらい。
かなりのレアでしっとり柔らか。衣も優しい味付けでわさびマヨが合う!

老鶏の炭火焼き600円くらい。
確かミスター味っ子で老鶏は固いけど味が濃いとかなんか言ってたような…
でも固すぎることなく炭火焼きならではのしっかりした歯ごたえで美味い。
薬味もたっぷりで酒が進む。老鶏の他に博多地鶏や天草大王の炭火焼きもある。

この日は遅かったんでこの位で〆。鶏ユッケや唐揚げやつくねは次回食べる。


地鶏 BAKKAI(ばっかい)
佐賀市呉服元町2−4 レルブビル 3F
0952-37-6583