スポンサーサイト

 さがファンブログ事務局 at 
上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

カフェレストラン「モリージュ」でシーフードドリア

2012年12月31日

今年の年末は兎に角忙しい!
「明日は休みだから、次の日の影響とか考えずに目いっぱい徹夜で仕事できるな~」なんて発想が出てくる自分の社畜っぷりに愕然としちゃったり('A`)

というわけで、ちょっと前に行った高木瀬のカフェレストラン モリージュ。
場所は、北部バイパスの佐賀署の交差点から北に1km弱。モリナガより北。森まんじゅうより南。

喫茶店風の外観なんで、今まで入ったことなかった。たまたま通りかかった時にカフェ「レストラン」って書いてあるのを見かけたんで入ってみることに。

中は正にカフェレストラン。ご近所の奥様方がお茶&おしゃべりを楽しんでらっしゃる。

で、シーフードドリア850円。

これが美味かった!!ソースがめっちゃ滑らかで口当たりがいい。具も大きい。
何気に入っただけに美味しくて驚いた。きちんと手間ヒマが掛かった料理なのが分かる。

連れはイタリアンハンバーグランチ750円。

これも美味い。柔らかすぎない自分好みの弾力感。肉汁たっぷり。

手作りのフレンチドレッシングもコーンスープも間違いない。
またいい店を発見してしまった!

平日11:30~14:00のランチタイムを逃すと、ハンバーグなど1250円~とちょっと高め設定だけど、パスタやドリアはいつでも同じ値段。カフェなんで小上がりとかはないけど、こども用椅子も用意してある。次はカミさん連れてってあげよう(・∀・)



で、徹夜明けの大晦日。掃除したり子供の面倒見たりで寝れねーんだろーなー
ま、働き盛りに忙しいってのはいいことだよな。体壊さない程度に頑張ろ~


カフェレストラン モリージュ
0952-31-2687
佐賀市高木瀬東1-1-9
  


洋食屋「かごしま」のハヤシカツライス

2012年12月22日

みんな大好き、洋食屋 かごしまへ。ハヤシカツライス700円。

洋食屋さんのデミソースは美味いなあ。あっさりさらっとしたソースがほどよい酸味。
カツは小さく切られていて、どこから食べてもカツが口に入って嬉しい。

サラダ、貝汁付き。

連れはロールキャベツ700円。
以前はグラタン皿みたいなのに入ってた気がするが、今回は平皿。

しっかり焦げ目がついててグツグツで美味そう!!キャベツがとろとろ。
クリームソースやカレーソースがそれぞれにかかってるみたいだけど、食べていくうちにそれが混ざってきてなんか分からんようになるけど美味い。


洋食屋 かごしま
0952-22-7396
佐賀市水ケ江2丁目1-6
火曜定休
  
タグ :かごしま


息子の謎の訴えが解決

2012年12月22日

 miro at 13:00  | Comments(0) | 日記
息子の訴え「俊也!僕はニューギニア!」の謎がやっと解決。
まあ、「僕はニューギニア」は「パプアニューギニア」だろうから国名なんだろうけど、「俊也」が分からん。


が、何回も聞いてみると、

俊也=ロシア


…(-_-;)なるほど。



すごい!よく知ってんね!と言うとメチャ嬉しそう。保育園でも褒められて嬉しかったんだな。
だから俺にも褒めてもらいたくてあんな一生懸命訴えかけてたのか。

で、この前の分まで褒めまくってやった!あースッキリした~

他にも、

ざんびあ!>(゚ロ゚)

もーりたにあ!>(゚ロ゚)

ちゅにじあ!>(゚ロ゚)

と、国旗まで覚えてる!すごいな!

…でもなんでアフリカばっかり?アメリカとかフランスとかメジャーなのは覚えてないらしい(・∀・)  
タグ :こども


日本料理「きぶん」で宴会

2012年12月18日

 miro at 11:15  | Comments(0) | 和食
ちょっと前の宴会。会場選び担当になってしまった。
そこそこ人数が多くて、年配の人が多いから和食で、宴会前に挨拶とかあるからなるべく個室で、食事まずいと文句言う人が多いから店選びよろしく!と言われ、('A`)…       …(・∀・)ピコーン!

で、日本料理きぶんを予約。場所は、愛敬ローソンのはす向かいのピサロの入ってるマンションから奥に入るとある。

先付けに出る季節に応じた練り豆腐が美味い。まだ暑い頃だったんで、コーン豆腐があるな。
匠の蔵の焼酎グラス。小さく店名が書かれてる。こんなこともできるんだね~

イカがぴろぴろしてて美味そう。

このカレイの照り焼き?が美味かった。

他にも、あの大皿サラダとか天ぷらとか色々出たけど全部間違いない。口うるさい先輩方も満足そうで良かった。
ばってら美味い!酢飯に混ぜてある薬味がいいなあ。年配の「もう食えないよ~」って人からたくさん貰った(・∀・)


日本料理 きぶん
0952-26-3331
佐賀市愛敬町2-3
  
タグ :きぶん


「東急ハンズ」の佐賀玉屋トラックマーケット

2012年12月17日

 miro at 18:02  | Comments(0) | 日記
トラックマーケットってのは、東急ハンズが期間限定・短期フランチャイズ形態で出店する方式で、地方の中規模都市の商業施設の空きスペースやイベント会場などに出店することらしい。

で、玉屋横に7月にオープンして、3ヶ月限定で10月に閉める予定だったのが、好評のため2013年1月14日(月)まで期間延長

もうすぐ閉店しちゃうんだねというわけで、夜来香の後に寄ってみた。
クリスマス関係のコーナーには、そこそこ人も入ってた。

で、炭酸飲料の炭酸が抜けにくくなるフタを購入。むしり取ったフタの代わりにつけるぜぇ~
…ワイルドネタはいつまで使えるんだろ。  
タグ :佐賀玉屋


「夜来香」で天津丼と炒醤麺

2012年12月17日

 miro at 15:02  | Comments(0) | 中華・アジア
中華が食べたい。でも昼の時間は過ぎてしまった。
そういう時に助かるのが、昼休みがない夜来香。

で、天津丼700円。

黒酢の香り漂うとろみ強めのあんが、卵とご飯にからみまくって美味い!

連れは炒醤麺(ジャジャメン)680円。熱々の肉味噌がたっぷり!
麺に絡めに絡めても残ってしまうくらい肉味噌が多い。あえて残して、白飯と共に食っても美味い。


夜来香(いえらいしゃん)
http://www.bunbun.ne.jp/~china-i/
0952-24-3071
佐賀市松原1丁目4-3
  
タグ :中華夜来香


炙り処「×(ばってん)」のカルボナーラは超濃厚

2012年12月15日

 miro at 11:43  | Comments(0) | 酒・居酒屋
中央通りのライトファンタジーきれいだなー 過疎中の佐賀にこういうお祭り的要素は嬉しい。
特にハローワークの近くと唐人屋台村の近くは、電球がごってり使われてて綺麗。
「税金の無駄!」とか言わないで、「せっかく税金も使われてるし、きれいなんで見に行こう」っつって、ついでに買い物や食事でもしていけばいいよね。

ということで、美しいイルミネーションの下、おっさんだらけで 炙り処×(ばってん)へ。

焼きトマトとモッツアレラチーズ600円。バジルが香って美味い。

極み唐揚げ500円。相変わらず極まってた。しっかり醤油味が付いてて焼酎に合うわー

秋刀魚刺身650円。ピカピカ新鮮。脂が凄いそして甘い。

焼き椎茸550円をレモン塩でさっぱりと。スジ煮込み500円も大根おろしであっさり。

で、最後にカルボナーラ980円。超濃厚。チーズもクリームも濃くて大満足。

結婚前にカミさんと二人でライトファンタジー見ながら、郵便局から駅前まで歩いたな~なんて思いだしながら、おっさん連中と次の店へ。

もうすぐクリスマスだなー


炙り処 ×(あぶりどころ ばってん)
0952-97-8746
佐賀市唐人1-5-32 CASTビル 2F
  
タグ :ばってん


ラーメン「いちばん星」で〆る

2012年12月14日

この前親父と野球観戦に行ったんで、「この年になって親父と2人っきりで遊びに行くと思わなかったわ~」と話したら、「この前親父と2人でキャッチボールしたよ~」というやつがいて驚いた。ノンちゃんちは仲良いなあ。
息子が今の俺の年になる時、俺は70歳目前…キャッチボールできるかな…

なんて話をしながら、飲み会の〆に ラーメンいちばん星へ。
場所は愛敬飲み屋街のど真ん中。ローソンの対角。夜のみ営業。

いつも混んでるけど、今日はすっと入れた。

ラーメン550円。安心の一休軒系。
脂の少ないあっさりスープで、とんこつの香りは濃厚。飲んだ後はこの塩っけがいいなあ。

取りやすいように、箸入れのフタはむしり取ってやったぜぇ~
…ワイルドネタはいつまで使えるんだろう。


いちばん星
0952-26-4555
佐賀市愛敬町1-1
  


おっさんとバナナと犬

2012年12月13日

 miro at 12:00  | Comments(0) | 動物
予想外の結果に、声出して笑ってしまった。仲良いなあ。
  
タグ :動画


ごはん亭「キー坊」でキー坊カレー

2012年12月11日

 miro at 18:46  | Comments(2) | カレー
川副に行く用事があったんで、ごはん亭キー坊でひるめし。
場所は、川副の…いちげんより南で、丸徳より南で、スーパーマーケット ラポールより北。
瓦屋根に大きく「キー坊」と書いてあるのが目印。

昼時はいっつも多くて入れないこともあるけど、この日は一人だったんで何とか入れた。

で、キー坊カレー650円。サラダ、コーヒー付き。
酸味のあるデミソースが加わったような独特の味。独特だけど、美味いんだよなあ。キー坊が高木瀬にあった頃からこのカレーが大好きでよく買いに行ってた。
牛の角切りがごろんごろん入ってて嬉しい。

嬉しいのでアップでもう1枚。香りがいいんだよな~

コーヒー付き。食事が終わる頃は空いてきててまったりできた。
量の多い唐揚げ定食が有名だけど、カツ丼も酢豚も生姜焼きもなんでも美味い。
高木瀬に店があったときはメニューに中華丼があって、それも美味かった。でも今ない。
なんでだろ。


キー坊(きーぼう)
佐賀市川副町大字鹿江1020-2
0952-45-5002
火曜定休
  


かっぱえびせん・匠海を貰った

2012年12月11日

 miro at 11:02  | Comments(0) | 日記
肉だけでなくお取り寄せグルメにも詳しいシンくんから、かっぱえびせん匠海を貰った。

黒い箱で高級感あるなー えびせんにしては大きめの袋で個別包装。
で、これが高級かっぱえびせん 匠海(たくみ)。

でっかくてちょっと固めのかっぱえびせんって感じ。でも海老の香りがすごいっ!

瀬戸内で獲れた希少な天然エビを使用。上蒲刈島の藻塩で旨み豊かな味付けとかなんとか。息子も喜んでバリバリ食ってた。  


「恵水産」マグロの尻尾はデカかった

2012年12月08日

 miro at 10:05  | Comments(0) | 酒・居酒屋
近年稀に見る二日酔い(最終的に三日酔いした)のあと、「もう酒は飲まない!」と宣言。
 ↓
カミさんに鼻で笑われる(見下し顔)

夕方元気になり、友人に飲みに誘われ、「もう酒なんて飲まないなんて~言わないよ絶対~♪」と歌いながら帰宅。
 ↓
カミさんに鼻で笑われる(目が笑ってない)

というわけで、恵水産へ。
場所は、佐賀駅前西友駐車場出入り口に向かって左。

マグロでっか!イサキやハマチもでっか!刺身というよりぶつ切りに近い。新鮮で美味い。

マグロのしっぽ焼きでっか!人の顔よりでかい!一番よく動く部分だから、しこしこぷりぷり身が詰まってる。よく火が通ったスジのねっちり感もあって美味い!

ウニのせおにぎりもでっかい。醤油が香ってウニが濃厚でうまー

アオサの味噌汁とおにぎりが合うわー サラダも魚。他にも開きの炙りなどなど食って腹いっぱい。


恵水産(めぐみすいさん)
http://foodini.jp/megumisuisan/
佐賀市駅前中央1丁目3番地8号
0952-27-6030
17:00〜23:00 無休
  
タグ :恵水産


焼肉「光州園」でニンニクにまみれる

2012年12月07日

 miro at 11:26  | Comments(0) | 
ちょっと前の連休。仲間10人くらいで子連れで遊びに行こうとしてたのに、雨の予報。
なので、焼肉会に変更。
連休初日の昼やったら、がっつりニンニクやろーもん!ということで光州園へ。
大財通りの東側。大財3丁目交差点から100mくらい南。

昼から開いてるのは知らなかった。さすがシンちゃん、肉に関する情報量が豊富で正確。

カルビとロースと鶏肉。漬けだれからもうどっぷりニンニク。
「付けだれには、ニンニク入れますか?」と聞かれる。もちろん全員「お願いします!」

どろりとした甘いたれにニンニクが大量にすり入れられてて、舐めると舌がピリピリ痺れる!
生マッコリで口の中の肉と脂とニンニクを流し込む。

センマイ、ホルモン、レバーかな。たれで舌が痺れてるから、ホルモンの食感の違いが嬉しい。
ビールでガンガン行くつもりだったけど、ここの焼肉はご飯に合う。子供と一緒にご飯大を2つも食べてしまった…いいよね…お昼だしね…

追加のカルビ。
肉質は決して良くはないけど、このたれとの相性は最高。逆にA5ランクとかの肉と合わせると、脂が多すぎてべっとりとクドくなっちゃうかもね。

外に出ると、晴れてた(-_-)
子供には悪いけど、おっさんたちは光州園の方が楽しかった(・∀・)
次の日の夜までニンニク臭かった(o'з`o)=3


光州園 (こうしゅうえん)
0952-26-5135
佐賀市大財4-2-7

  


あっさりしてない冷やし中華

2012年12月06日

 miro at 09:00  | Comments(0) | うちごはん
近年稀にみる二日酔いをしたある日の朝、カミさんが晩ご飯は何がいいか聞いてきた。
朦朧とした頭と、水しか受け付けない胃袋が季節外れの冷やし中華をリクエスト。

でも、帰宅したときはだいぶ回復してて、冷やし中華じゃ物足りなくなってた。
で急遽、以前もやったガッツリ冷やし中華に路線変更。

超薄切りの肥前さくらポークが柔らかい!脂が甘い!!
こういう冷たくあっさりの時にこそ、肉の違いが分かるな。臭みが無い。
にしても、かけぽん最高。