熊本「ラ・ホ-リ」でマトンカリー
2014年11月26日
熊本で仕事。
その帰りに、熊本インター近くのインド料理屋に寄って昼食。
北インド・パキスタン料理LA HORI(ラ・ホーリ)。外観はプレハブだけど内装はカフェ風。
チキンタンドーリ550円。炭火のタンドーリで香ばしく焼かれた骨付き肉。むっちりしていて肉厚。
シクカバブ800円。スパイスのおかげで羊肉特有の匂いが全然しない。レモンをたっぷり絞ってタマネギと一緒に。下に引かれたタマネギもスパイスがかけられてて、甘くて香ばしい。
マトン(羊肉)カリーセット辛口1250円。甘口・中辛・辛口・ベリーホットから選べる。
ターメリックライスもちょこっとついてる。辛口にしたけどそんなに辛くなくコクがある感じ。
ゴマのナンにしたので+250円普通のナンだと1,000円。
チーズのナンと迷ったけどゴマにして正解。噛むごとにプチっとゴマがはじけて香りがいい!
マトンが柔らかくて美味い。日本のカレーみたいにとろみがあってコクがあって食べやすい。シクカバブでは感じなかったけど、カレーは羊肉独特の香りがする。なかなか近所でマトン食べれないので嬉しい。
イスラム教は食事に厳格な戒律があって、単に豚がダメというだけでなく羊でも牛でも食肉にするために宗教的な手順が必要らしい。
この店の食材は全てその基準を満たしたハラールフードで作られてるそうだ。だからちょっと高いのかな。
日本ハラール協会なんてのもあった。なんか色々縛られてて大変だな!
と思ったけど、日本の社会人も色んなしがらみに縛られてんな、なんて思ったり。
LAHORI(ラ・ホーリ)
096-388-1144
熊本県熊本市東区下南部3-11-177
その帰りに、熊本インター近くのインド料理屋に寄って昼食。
北インド・パキスタン料理LA HORI(ラ・ホーリ)。外観はプレハブだけど内装はカフェ風。
チキンタンドーリ550円。炭火のタンドーリで香ばしく焼かれた骨付き肉。むっちりしていて肉厚。
シクカバブ800円。スパイスのおかげで羊肉特有の匂いが全然しない。レモンをたっぷり絞ってタマネギと一緒に。下に引かれたタマネギもスパイスがかけられてて、甘くて香ばしい。
マトン(羊肉)カリーセット辛口1250円。甘口・中辛・辛口・ベリーホットから選べる。
ターメリックライスもちょこっとついてる。辛口にしたけどそんなに辛くなくコクがある感じ。
ゴマのナンにしたので+250円普通のナンだと1,000円。
チーズのナンと迷ったけどゴマにして正解。噛むごとにプチっとゴマがはじけて香りがいい!
マトンが柔らかくて美味い。日本のカレーみたいにとろみがあってコクがあって食べやすい。シクカバブでは感じなかったけど、カレーは羊肉独特の香りがする。なかなか近所でマトン食べれないので嬉しい。
イスラム教は食事に厳格な戒律があって、単に豚がダメというだけでなく羊でも牛でも食肉にするために宗教的な手順が必要らしい。
この店の食材は全てその基準を満たしたハラールフードで作られてるそうだ。だからちょっと高いのかな。
日本ハラール協会なんてのもあった。なんか色々縛られてて大変だな!
と思ったけど、日本の社会人も色んなしがらみに縛られてんな、なんて思ったり。
LAHORI(ラ・ホーリ)
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この記事へのコメント
ラリホー
↑なにかの使命感にかられたのでw
↑なにかの使命感にかられたのでw
Posted by Moondoggie at 2014年11月28日 18:38
>Moondoggieさん
帰りの高速で死ぬほど眠くなったのはそのせいか…
帰りの高速で死ぬほど眠くなったのはそのせいか…
Posted by miro at 2014年11月29日 12:32