京都で中華「大傳月軒」の自家窯焼き北京ダック
2011年11月18日
miro at 19:09 | Comments(0) | 旅・出張
親戚の結婚式に出席するため京都へ。
グズる1歳児を連れての新幹線3時間半の旅は地獄でした。
疲労で到着後、ベッドに倒れこむ。
結婚式が早い時間のため前日入りだったんで、父の誕生日会も兼ねた食事をすることに。
披露宴が和食だから別ので~とか、妹が妊娠してるから生ものはダメ~とか、焼肉は嫌だ~
とか言う家族のため、あ゙ー(゚д゚♯)となりながらも中華に決定。
京都の店はとにかく狭いとこが多く、さらに油断するとめちゃくちゃ高いんで悩んでたら、際コーポレーションの飲食店が、きれいでそこそこの値段でそこそこ美味しいよーと聞き、
木屋町通の大傳月軒(だいでんげっけん)にしました。
木屋町通は南に一通のため、京都駅から行くには河原町高辻からちょっと歩くと近いです。
古い洋館を中華風に改装したような、何とも言えない不思議な造りの建物。
はしゃぐ子供達と、それを抑える体力のない親達。
子供がいるのでできれば、と個室をお願いしてたんですが、これがほんとに良かった。
フカヒレと北京ダックが味わえるコース6800円(→クーポンで4000円!)を予約してました。
普段使わない中華のスパイスがいい香り。ビールにも紹興酒にも合うな~
中華風カルパッチョもピリ辛で美味い。前菜、点心が次々に出てきて、
こちらの名物・自家窯焼き北京ダック。
料理長が部屋まで持ってきて、切り分けてくれます。
写真撮る間、待っててくれました。すみません…観光客なもんで…(・∀・`;)
薬味と一緒に包んで。パリッというよりサクッとして美味い!!
名物・大海老の黒いチリソース。
海老がでかくてぶりんぶりん。かなりの辛さと熱さ。
フカヒレご飯は、土鍋にぐつぐつ状態で登場。とろみのついたスープが濃厚で美味い!
杏仁豆腐が、海老チリの辛さとフカヒレの熱でヒリヒリした舌に気持ちよかった。
いや~食った!しかも安かった!建物も凝った作りで面白く、観光の食事に丁度いい店でした。
同じ系列の他の店舗には、土蔵を改造したバーがあったりするそうです。
次の京都旅行がちょっと楽しみになりました。
大傳月軒(だいでんげっけん)
京都府京都市下京区美濃屋町173
075-353-9021
11:30 - 15:00(14:00 L.O.)
17:00 - 23:00(22:00 L.O.)
※営業時間は変更になる場合があります。
定休日 年中無休
グズる1歳児を連れての新幹線3時間半の旅は地獄でした。
疲労で到着後、ベッドに倒れこむ。
結婚式が早い時間のため前日入りだったんで、父の誕生日会も兼ねた食事をすることに。
披露宴が和食だから別ので~とか、妹が妊娠してるから生ものはダメ~とか、焼肉は嫌だ~
とか言う家族のため、あ゙ー(゚д゚♯)となりながらも中華に決定。
京都の店はとにかく狭いとこが多く、さらに油断するとめちゃくちゃ高いんで悩んでたら、際コーポレーションの飲食店が、きれいでそこそこの値段でそこそこ美味しいよーと聞き、
木屋町通の大傳月軒(だいでんげっけん)にしました。
木屋町通は南に一通のため、京都駅から行くには河原町高辻からちょっと歩くと近いです。
古い洋館を中華風に改装したような、何とも言えない不思議な造りの建物。
はしゃぐ子供達と、それを抑える体力のない親達。
子供がいるのでできれば、と個室をお願いしてたんですが、これがほんとに良かった。
フカヒレと北京ダックが味わえるコース6800円(→クーポンで4000円!)を予約してました。
普段使わない中華のスパイスがいい香り。ビールにも紹興酒にも合うな~
中華風カルパッチョもピリ辛で美味い。前菜、点心が次々に出てきて、
こちらの名物・自家窯焼き北京ダック。
料理長が部屋まで持ってきて、切り分けてくれます。
写真撮る間、待っててくれました。すみません…観光客なもんで…(・∀・`;)
薬味と一緒に包んで。パリッというよりサクッとして美味い!!
名物・大海老の黒いチリソース。
海老がでかくてぶりんぶりん。かなりの辛さと熱さ。
フカヒレご飯は、土鍋にぐつぐつ状態で登場。とろみのついたスープが濃厚で美味い!
杏仁豆腐が、海老チリの辛さとフカヒレの熱でヒリヒリした舌に気持ちよかった。
いや~食った!しかも安かった!建物も凝った作りで面白く、観光の食事に丁度いい店でした。
同じ系列の他の店舗には、土蔵を改造したバーがあったりするそうです。
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大傳月軒(だいでんげっけん)
京都府京都市下京区美濃屋町173
075-353-9021
11:30 - 15:00(14:00 L.O.)
17:00 - 23:00(22:00 L.O.)
※営業時間は変更になる場合があります。
定休日 年中無休
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