和処・基本だし「道しるべ」の空豆しんじょう
2015年09月03日
6~7月はとにかく忙しかったです…
日曜出張とか重なりまくって、27連勤とかしてました(血涙)
そんなん飲まんでやってられっか!というわけで、取引先の若手と道しるべへ。
昆布と鰹節の一番だしという和食の基本をちゃんと押さえた、季節感のあるメニューを出してくれる店です。
門をくぐると玄関までの小道があります。おしゃれな店だなー
刺身もきれい。1人前1500円くらい。早速日本酒を用意。
トマスラ400円とホウレンソウと海老の白和え450円。うちの白和えとは違う!もったりせず滑らかで野菜がしゃくしゃく。
若手くんはトマトスライスが無いと酒が飲めないそうです。
空豆しんじょうみぞれ餡かけ850円くらい。これが美味かった。
最初は味薄いなーと思ったけど、空豆が甘く、出汁をすすると深く優しい味わい。
と、お勧めのだし巻き玉子。出汁がじゅんじゅわああーーーでプリムチとろん。大根おろしが超合う。マヨネーズも合う!
若手氏が、ハマチもカンパチもブリの子だ!と言い張っていたので、賭けをして焼酎を1杯おごってもらいました。漁師の息子なのに(笑)
4人くらい入れる完全個室もあって接待にも使えそう。いい店でした。
和処・基本だし 道しるべ(みちしるべ)
佐賀市呉服元町5-15
0952-25-1233
日曜出張とか重なりまくって、27連勤とかしてました(血涙)
そんなん飲まんでやってられっか!というわけで、取引先の若手と道しるべへ。
昆布と鰹節の一番だしという和食の基本をちゃんと押さえた、季節感のあるメニューを出してくれる店です。
門をくぐると玄関までの小道があります。おしゃれな店だなー
刺身もきれい。1人前1500円くらい。早速日本酒を用意。
トマスラ400円とホウレンソウと海老の白和え450円。うちの白和えとは違う!もったりせず滑らかで野菜がしゃくしゃく。
若手くんはトマトスライスが無いと酒が飲めないそうです。
空豆しんじょうみぞれ餡かけ850円くらい。これが美味かった。
最初は味薄いなーと思ったけど、空豆が甘く、出汁をすすると深く優しい味わい。
と、お勧めのだし巻き玉子。出汁がじゅんじゅわああーーーでプリムチとろん。大根おろしが超合う。マヨネーズも合う!
若手氏が、ハマチもカンパチもブリの子だ!と言い張っていたので、賭けをして焼酎を1杯おごってもらいました。漁師の息子なのに(笑)
4人くらい入れる完全個室もあって接待にも使えそう。いい店でした。
和処・基本だし 道しるべ(みちしるべ)
佐賀市呉服元町5-15
0952-25-1233