ラーメン イケメン 俺つけ麺!!

2010年05月22日

 miro at 10:26 | Comments(0) | うちごはん
ヒマだったんで、自作チャーシュー&煮卵を入れて、つけ麺を作ることに。
ラーメン イケメン 俺つけ麺!!
ネギの青いとこ、ショウガをスライスして沸騰させてる間にー
ラーメン イケメン 俺つけ麺!!
肉をタコ糸で巻いてー(タコ糸無かったから裁縫の糸で巻いてたら後で切れた・・・)
ラーメン イケメン 俺つけ麺!!
1時間煮てー 火を止めてそのまま1時間湯につけっぱなしにしてー
(こうするとシコシコ系の煮豚に。トロトロ系は別の煮方があるらしい。)
ラーメン イケメン 俺つけ麺!!
1晩くらい漬け込んでー
ラーメン イケメン 俺つけ麺!!
完成。

漬け汁は、醤油2:みりん1:日本酒1 くらいで、アルコール飛ばした後に醤油。
この量だと40cc:20cc:20ccくらいかな。
ちょっと甘さ感じるくらいに砂糖入れます。砂糖なしでもおk 好みで。
ラーメンスープ位の塩分になるように、水で調節するといいです。


半熟卵は、6~7分茹でて水に入れておくだけ。
常温に戻して~とか、殻は割っておき~とかあんまし気にしないw 半熟じゃなくても美味しいしhappy01
ただ、卵茹でてる間にコロコロさせるのは大切。黄身が偏ってると、殻むくとき黄身が漏れてくることがあります。




で、つけ麺。ごまダレ。
ラーメン イケメン 俺つけ麺!!

ラーメン イケメン 俺つけ麺!!ラーメン イケメン 俺つけ麺!!
具材が沈んでしまって写真はあんまし美味しそうじゃないけど、卵とろとろ。煮豚もシコシコで美味かったsmile




タグ :つけ麺煮豚

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