塩豚を焼いてみた

2011年01月14日

 miro at 19:42 | Comments(0) | うちごはん
カミさんが密かに塩豚を作っていました。
塩豚を焼いてみた

ブロック肉100gに対して、塩小さじ半だったけな?をよくすりこんで~

ラップで包んで空気抜いて保存。これだけ。

2~3日たったので、ちょっとは熟成してるだろうと焼いてみることに。

外側のたんぱく質が変性してますね。が、中は瑞々しい感じ。熟成された香りは無し。
塩豚を焼いてみた
ちょっと早かったかな?

で、焼いてみた。甜面醤をつけて…
塩豚を焼いてみた



   …しょっぱいbearing




ので、きゅうりを盛り盛りで。
塩豚を焼いてみた

分量より塩が多すぎたみたい。

腐敗が心配で、上記の塩の量より多くすりこんでしまったそうです。

全部焼いてしまったんですが、炒飯やミネストローネの具にすると、塩分的に丁度良かったかも。

こういう「出来上がるまでに時間がかかるもの」って楽しいです。

いつかスモークにも挑戦してみたいな~


タグ :塩豚

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