塩豚を焼いてみた
2011年01月14日
miro at 19:42 | Comments(0) | うちごはん
カミさんが密かに塩豚を作っていました。
ブロック肉100gに対して、塩小さじ半だったけな?をよくすりこんで~
ラップで包んで空気抜いて保存。これだけ。
2~3日たったので、ちょっとは熟成してるだろうと焼いてみることに。
外側のたんぱく質が変性してますね。が、中は瑞々しい感じ。熟成された香りは無し。
ちょっと早かったかな?
で、焼いてみた。甜面醤をつけて…
…しょっぱい
ので、きゅうりを盛り盛りで。
分量より塩が多すぎたみたい。
腐敗が心配で、上記の塩の量より多くすりこんでしまったそうです。
全部焼いてしまったんですが、炒飯やミネストローネの具にすると、塩分的に丁度良かったかも。
こういう「出来上がるまでに時間がかかるもの」って楽しいです。
いつかスモークにも挑戦してみたいな~
ブロック肉100gに対して、塩小さじ半だったけな?をよくすりこんで~
ラップで包んで空気抜いて保存。これだけ。
2~3日たったので、ちょっとは熟成してるだろうと焼いてみることに。
外側のたんぱく質が変性してますね。が、中は瑞々しい感じ。熟成された香りは無し。
ちょっと早かったかな?
で、焼いてみた。甜面醤をつけて…
…しょっぱい
ので、きゅうりを盛り盛りで。
分量より塩が多すぎたみたい。
腐敗が心配で、上記の塩の量より多くすりこんでしまったそうです。
全部焼いてしまったんですが、炒飯やミネストローネの具にすると、塩分的に丁度良かったかも。
こういう「出来上がるまでに時間がかかるもの」って楽しいです。
いつかスモークにも挑戦してみたいな~