夏はうなぎ!高いけど…
2011年07月08日
miro at 20:37 | Comments(2) | うちごはん
うなぎの値上げが続いてるらしいっすね。
養殖稚魚が2年連続で不漁で、仕入れ値が4割以上上がっているとのこと。
春頃のニュースで、日本の研究チームが天然のうなぎの卵を世界で始めて採取したってのがありましたが、早いこと人工孵化→養殖に成功してほしいものです。
で、土用の丑の日にはちょっと早いですが、自宅でうなぎ!
といっても、ひつまぶし風。
長焼きを1本買って細く切ると、4~5人分になって安上がりです(o´∀`o)
切ったうなぎを酒でちょっと煮て温めると、ふわっとした食感が戻ります。
冷蔵庫の奥に眠ってた、アサヒ世界ビール紀行。スッキリしててウマー
エビマヨも美味かった!
マヨネーズソースに練乳を入れると、まろやか~な甘みが出ていいっすよ。
養殖稚魚が2年連続で不漁で、仕入れ値が4割以上上がっているとのこと。
春頃のニュースで、日本の研究チームが天然のうなぎの卵を世界で始めて採取したってのがありましたが、早いこと人工孵化→養殖に成功してほしいものです。
で、土用の丑の日にはちょっと早いですが、自宅でうなぎ!
といっても、ひつまぶし風。
長焼きを1本買って細く切ると、4~5人分になって安上がりです(o´∀`o)
切ったうなぎを酒でちょっと煮て温めると、ふわっとした食感が戻ります。
冷蔵庫の奥に眠ってた、アサヒ世界ビール紀行。スッキリしててウマー
エビマヨも美味かった!
マヨネーズソースに練乳を入れると、まろやか~な甘みが出ていいっすよ。
この記事へのコメント
料理お上手ですね。
えびマヨ、スゴッ!!
「冷凍食品」で満足している
自分が情けないです。
えびマヨ、スゴッ!!
「冷凍食品」で満足している
自分が情けないです。
Posted by のんのんの at 2011年07月08日 22:00
エビマヨ、見た目も味もいいっすけど、下ごしらえ含めて20分ありゃできますよ!!!
マヨ 大さじ1ぐらい
ケチャップ 小さじ1ぐらい
練乳 小さじ1ぐらい
の割合で、適当に人数倍してください
で揚げた海老とからめるだけ!
ポイントは「~ぐらい」お好みで(´∀`)
マヨ 大さじ1ぐらい
ケチャップ 小さじ1ぐらい
練乳 小さじ1ぐらい
の割合で、適当に人数倍してください
で揚げた海老とからめるだけ!
ポイントは「~ぐらい」お好みで(´∀`)
Posted by miro at 2011年07月09日 09:23