ニューオータニ佐賀「ロータス」でディナー

2012年04月13日

 miro at 11:17 | Comments(0) | 洋食・レストラン
トーキョーから偉いさんが来るらしく、オータニで会食。会社のかっねっで~ ただ飯だ~♪
と10年前は喜んでたかもしれんけど、最近はいろいろさせられることも多く、ただただメンドイ。
スーツ着てオータニの何とかの間へ。20人くらいの会。この日も司会進行を仰せつかって、ちゃんとメシ食えるか心配だった('A`)
キッチリ食ったけどね!!写真も撮ったけどね!!
ニューオータニ佐賀「ロータス」でディナー
で、野菜のマリネと佐賀近海の幸 酢ゼリーソース
酢ゼリーはコンソメの出汁が効いてて美味い。炙ったイカも元が新鮮でシコシコいい歯ごたえ。

ニューオータニ佐賀「ロータス」でディナー
南瓜と薩摩芋のクリームスープ カプチーノ仕立て
しっかり漉されてて滑らか。サラッとしてて軽めのクリーム感。泡が美味い。

ニューオータニ佐賀「ロータス」でディナー
玄海産真鯛のポアレとタイラギ貝のフュメ ケーパーのソース
フェンネル香りいいな~ タイラギでっかい!にしてもフュメて何?
フュメ 【fumet(フランス)】
西洋料理のだし汁。特に、フュメ・ド・ポワソン。そのほかマッシュルームやトリュフの煮汁にもこの語を用いる。

要するにタイラギ焼いたのに魚の出汁かけてます。ってことかな。よう分からんけど鯛はフワッとプリッと、タイラギはざっくりシコシコで美味かった。鯛は刺身より火が入ってる方が好き。

ニューオータニ佐賀「ロータス」でディナー
特選仔牛フィレ肉のロティ 柚子胡椒の香り
仔牛独特の、油分は少ないけどくにゅっとした柔らかさ。全体的にレアだけど臭み全くなし。
ニューオータニ佐賀「ロータス」でディナー
高さがいいね~ナイスボリューム。

ニューオータニ佐賀「ロータス」でディナー
パンナ・コッタと洋梨のコンポート ジャスミンのジュレと共に
程よい甘さ。

何だかんだでしっかり食べたし、楽しかった(・∀・)
司会はメンドかったけど、こんな仕事にも慣れつつある自分が嫌だ…


Lotus(ロータス)
0952-23-1115
佐賀市与賀町1-2
ランチ   11:30~14:30
ディナー 18:00~22:00



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