春だねー あさりだよー
2013年04月18日
miro at 19:56 | Comments(0) | うちごはん
アサリは春と秋の産卵直前が旬。てことでアサリバター。
ジャリッってなるのが凄く嫌なんで、しっかり砂を吐かせる。
大分昔のはなまるマーケットで、「開かない貝は捨てましょう」って説明を受けた後、岡江さんが開かないあさりの殻をトングデこじ開けて、それを女性アナウンサーが慌てて止めてて笑った記憶がある。
うはーいい匂い。身がでっかくて美味かった。
○アサリの砂抜きは、海水と同じくらい(3%)の塩水に、水の量は貝の頭が出るようにひたひたに。
5時間くらい砂抜きした後、塩水から出して乾き過ぎないようにして5~10時間放置(ビニール袋に入れたり、湿ったキッチンペパーの上に置いたり)すると、身の中に旨み成分が増すらしい。
○シジミの砂抜きは、シジミよりだいぶ薄め(1%)の塩水に、水の量は貝が丸々漬かってもOK。
5時間くらい砂抜きした後、冷凍すると細胞が壊れて旨み成分が身から出汁として出やすくなるらしい。
へぇ~(・∀・)
ジャリッってなるのが凄く嫌なんで、しっかり砂を吐かせる。
大分昔のはなまるマーケットで、「開かない貝は捨てましょう」って説明を受けた後、岡江さんが開かないあさりの殻をトングデこじ開けて、それを女性アナウンサーが慌てて止めてて笑った記憶がある。
うはーいい匂い。身がでっかくて美味かった。
○アサリの砂抜きは、海水と同じくらい(3%)の塩水に、水の量は貝の頭が出るようにひたひたに。
5時間くらい砂抜きした後、塩水から出して乾き過ぎないようにして5~10時間放置(ビニール袋に入れたり、湿ったキッチンペパーの上に置いたり)すると、身の中に旨み成分が増すらしい。
○シジミの砂抜きは、シジミよりだいぶ薄め(1%)の塩水に、水の量は貝が丸々漬かってもOK。
5時間くらい砂抜きした後、冷凍すると細胞が壊れて旨み成分が身から出汁として出やすくなるらしい。
へぇ~(・∀・)