「板前寿司 銀座コリドー店」のまぐろがとても美味かった
2014年07月29日
先月、2週連続の出張を仰せつかってトウキョウへ。
ほんっっと嫌だったけど、せっかくなんで旧友と会おうと思い連絡。で、新橋SL広場で待ち合わせ。雨の週末だったんで人はまばら。
とりあえず合流したけど、どこで飲むかは完全ノープラン。ちょっと早い時間だったし、有名店を適当に回ってみようということになった。
俺のイタリアンも俺のフレンチも長蛇の列。ビルの階段を上る形で列が続いてる。
梅丘寿司の美登利総本店前も、細い歩道を埋め尽くすほどの列。雨なのに。なんだこれは。
これ以上ウロウロしてたらどこも混みだすだろうということで、目の前にあった板前寿司に入店。
俺らで満席に。入店直後から何人か店の前に列を作り出してた。
板前寿司は某すしチェーンとマグロの初競りで競い合い、1億5千万円まで値がつり上がったので有名。メニューもマグロがメイン。
とりあえずビール。突出しは温玉。歩き回ったんで冷たいビールが美味い。
と、まぐろとアボカドのタルタルサラダ780円。大ぶりに切られたマグロの刺身とアボカドが半分で結構なボリューム。
刺身盛り1980円。イサキやタイ、スズキ、奥には活アジも。
まぐろ骨付きカルビ1280円。ねっとりした骨周りの肉が美味い。
こういう料理は気の置けない仲間じゃないと頼みづらいと思った。交互にかぶりつく。酒が進む。
話が弾んで忘れかけてたマグロを注文。最強!本まぐろセット2480円。
トイレに行ってる隙に中トロと赤身が1カンずつ無くなってた。
このまぐろの赤身が美味かった!!
中トロはフツー。大トロも脂乗ってて美味いけどフツー。上記の刺盛りも九州人からするとフツー。
この赤身が異常に美味い!!(2回目)
ねっとりとしてさわやかな香りがあって、飲み込んだ後に少ーし鉄の感じが舌に残る。
手巻きと細巻きをほとんど連れに献上する代わりに、赤身を全部譲ってもらった。
関東人がマグロ好きなのがちょっと分かった気がした。にしても赤身が美味かった(3回目)。
この記事によると、冷凍ではなく国産の生マグロを使い続けてるらしい。マグロって冷凍する方が美味くなると思ってた。
板前寿司 銀座コリドー店
http://itamae.co.jp/
東京都中央区銀座8-2-13 Jビル1F
03-3571-9970
月~金 11:30~14:30 / 17:30~翌04:00
土日祝 11:30~22:30
ほんっっと嫌だったけど、せっかくなんで旧友と会おうと思い連絡。で、新橋SL広場で待ち合わせ。雨の週末だったんで人はまばら。
とりあえず合流したけど、どこで飲むかは完全ノープラン。ちょっと早い時間だったし、有名店を適当に回ってみようということになった。
俺のイタリアンも俺のフレンチも長蛇の列。ビルの階段を上る形で列が続いてる。
梅丘寿司の美登利総本店前も、細い歩道を埋め尽くすほどの列。雨なのに。なんだこれは。
これ以上ウロウロしてたらどこも混みだすだろうということで、目の前にあった板前寿司に入店。
俺らで満席に。入店直後から何人か店の前に列を作り出してた。
板前寿司は某すしチェーンとマグロの初競りで競い合い、1億5千万円まで値がつり上がったので有名。メニューもマグロがメイン。
とりあえずビール。突出しは温玉。歩き回ったんで冷たいビールが美味い。
と、まぐろとアボカドのタルタルサラダ780円。大ぶりに切られたマグロの刺身とアボカドが半分で結構なボリューム。
刺身盛り1980円。イサキやタイ、スズキ、奥には活アジも。
まぐろ骨付きカルビ1280円。ねっとりした骨周りの肉が美味い。
こういう料理は気の置けない仲間じゃないと頼みづらいと思った。交互にかぶりつく。酒が進む。
話が弾んで忘れかけてたマグロを注文。最強!本まぐろセット2480円。
トイレに行ってる隙に中トロと赤身が1カンずつ無くなってた。
このまぐろの赤身が美味かった!!
中トロはフツー。大トロも脂乗ってて美味いけどフツー。上記の刺盛りも九州人からするとフツー。
この赤身が異常に美味い!!(2回目)
ねっとりとしてさわやかな香りがあって、飲み込んだ後に少ーし鉄の感じが舌に残る。
手巻きと細巻きをほとんど連れに献上する代わりに、赤身を全部譲ってもらった。
関東人がマグロ好きなのがちょっと分かった気がした。にしても赤身が美味かった(3回目)。
この記事によると、冷凍ではなく国産の生マグロを使い続けてるらしい。マグロって冷凍する方が美味くなると思ってた。
板前寿司 銀座コリドー店
http://itamae.co.jp/
東京都中央区銀座8-2-13 Jビル1F
03-3571-9970
月~金 11:30~14:30 / 17:30~翌04:00
土日祝 11:30~22:30