佐賀玉屋「第47回全国有名駅弁とうまいもの大会」
2013年02月23日
miro at 23:17 | Comments(0) | 弁当
佐賀玉屋で開催中の第47回全国有名駅弁とうまいもの大会は、明後日の月曜まで!
と何かで見かけ、特に目的もなく寄ってみた。
牛肉系の弁当が多かったけど、佐賀で他県の牛食ってもな~というわけで、魚介系のをチョイス。
島根県の、境港・水揚げ かにみそかに寿し1,100円。
カニの身がたっぷり。酢飯は酢が効いてて弁当らしい。付け合せは、かにみそ、チクワ1切れ、奈良漬といたってシンプル。
カニ味噌を乗せて食べると、その濃厚な風味とカニの身の甘みが合わさって美味いっ!
広島の味覚 かきめし950円。
牡蠣が4つきれいに並んでる。固すぎずしっとり煮られた牡蠣。臭みはないけど風味は十分。
炊き込みご飯の味付けが濃すぎずとても美味しかった。ご飯は漬物やおかずの下まで、器全体にしっかり入っていて量も多くちょうどいい。
ご飯はあっさりしてるけど、牡蠣の下に昆布の佃煮、レンコンきんぴらの酸味と、栗の甘さで単調にならず食べられる。
北海道のコロポックルというコロッケ屋さん。エビクリームやカニクリームコロッケなど、1個200円ぐらいするのが、閉店間際に行ったんですべて105円に!つい買いすぎてしまった…でも美味かった!
ちなみに、閉店間際だったので、
かに寿し 1,100円 → 800円!
かきめし 950円 → 650円!
全部で1,000円以上の割引になってる!これからは閉店間際に行くことにしよう。
佐賀玉屋
http://www.saga-tamaya.co.jp/
と何かで見かけ、特に目的もなく寄ってみた。
牛肉系の弁当が多かったけど、佐賀で他県の牛食ってもな~というわけで、魚介系のをチョイス。
島根県の、境港・水揚げ かにみそかに寿し1,100円。
カニの身がたっぷり。酢飯は酢が効いてて弁当らしい。付け合せは、かにみそ、チクワ1切れ、奈良漬といたってシンプル。
カニ味噌を乗せて食べると、その濃厚な風味とカニの身の甘みが合わさって美味いっ!
広島の味覚 かきめし950円。
牡蠣が4つきれいに並んでる。固すぎずしっとり煮られた牡蠣。臭みはないけど風味は十分。
炊き込みご飯の味付けが濃すぎずとても美味しかった。ご飯は漬物やおかずの下まで、器全体にしっかり入っていて量も多くちょうどいい。
ご飯はあっさりしてるけど、牡蠣の下に昆布の佃煮、レンコンきんぴらの酸味と、栗の甘さで単調にならず食べられる。
北海道のコロポックルというコロッケ屋さん。エビクリームやカニクリームコロッケなど、1個200円ぐらいするのが、閉店間際に行ったんですべて105円に!つい買いすぎてしまった…でも美味かった!
ちなみに、閉店間際だったので、
かに寿し 1,100円 → 800円!
かきめし 950円 → 650円!
全部で1,000円以上の割引になってる!これからは閉店間際に行くことにしよう。
佐賀玉屋
http://www.saga-tamaya.co.jp/